みそサブリミナル

kandagawabbc2010-01-05

味噌

 今夜の夕食は味噌煮込みうどんでした。
 私はそんなに好きじゃない。みそ味+かたゆでってのがダメ。今夜はよく煮たのでまだよかったですけど。
 みそも、どて煮とかは甘めじゃないですか。でも、味噌煮込みは甘みあんまりないのでイヤ。
 だいたい、名古屋=みそってイメージが強すぎますよね。そんなに名古屋人、味噌好きじゃないですよ。お年寄りは好きなのかなぁ。
 でも、私の周りでも「みそ!みそ!」言う人いませんもん。
 他県から見ると、名古屋人は何にでもみそかけて食べるイメージでしょ。そんなこと絶対にないもん。そりゃ、冷蔵庫にチューブ式のみそはあったりしますけど、そんなに使いません。とんかつだって、ソースで食べたいし。みそカツはみそカツ、ソースはソース。別物です。
 ただ、みそに関して名古屋で街頭アンケートとかがあると、ものすごくみそ派の意見ばかり取りざたされるのが遺憾です。「何にでもみそかけます!」とかそういう意見ばっかりクローズアップされて、絶対にそんな人は少数のはずなのに、あれがちょっとおかしい。おかしなイメージを他に与え過ぎてますもん。


 でね、話は変わりますけど、どて煮やどて飯にマヨネーズをかけて食べるのが美味しいんです。みそとマヨって合いますもんね。最初っからかけちゃうとちょっと違いますけど、ある程度食べて満喫したら、マヨをひとしぼり。酸味が加わってまた違った味わい。
 その話を先日会社でジェニロペとしてたところ、絶対に「本当ですか!?合わなさそう」と言われると思ったら、「間違いないですよね!」と強固に賛同されてしまいました。ジェニロペは結構なマヨラーだそうで、どて煮にマヨは必須だそうです。ここまで賛同を受けたのは初めてだったので「そうだよね!」と嬉しかったです。
 ということで、みそは、つまりはそういうことです。