復讐の果実

マンゴー

Cooking!

 今日は、久々の神田川さんレシピコーナーです。
 先日の沖縄料理に少々落胆した神田川さんでしたが、だったら自分で作ってみることに。だって「絶対にもっと美味しいはず!」という声が体の内から聞こえてくるんですもん(笑)。あのタコライスが“タコライスだ!”って広まったら、絶対にタコライスに申し訳ない。


 というわけで、本日は「タコライス」と「ソーキそば」の豪華沖縄コラボに挑戦。初挑戦ですが、いつものようにきっと大丈夫でしょう。念のため、タコライスの作り方をネットで検索してみましたが、私の脳内シミュレーションと一致いたしました。さすが。では、行きましょうか。

タコライス

 もうね、これは、ご飯に具を乗せるだけですから、ぜんぜん難しくないですからね。


(1)まず、挽肉(今日は合挽きですが、牛の方がよいかも)とニンニクのみじん切りを炒め、日本酒、ウスターソース、塩コショーなどで適当に味をつけ、とりあえず放置。


(2)野菜を切ります。玉ねぎはみじん切り、トマトは小さなサイコロ、レタスは千切り。これで下ごしらえは完了です。


(3)お好きな器に盛り付け。ご飯を敷き、炒めた挽肉、玉ねぎ、トマト、レタス、とろけるチーズを乗せ、最後にタコスソースをかけます。タコスソースは買ってきてくださいね。ソース作りのレクチャーはいたしませんから(笑)。
 ほら、出来上がり。

ソーキそば

 お次は、ソーキそば。ソーキというのは豚のスペアリブのことです。スペアリブが乗った沖縄そばということですね。では、いきましょ。


(1)市販の「沖縄そば(生ラーメンみたいなやつ)を買ってきて、パッケージの裏面の作り方通りに作って下さい。ほら、出来上がり。


 え?それでおしまい?(笑) もうちょっと手を加えましょうよ(はいはい、わかりましたよ)。だって、ソーキ出てきてないですし(あ、ホントだ)


 ということで、もう少し改良。
 スペアリブを煮ましょう。水に酒とショウガとねぎを加えて、スペアリブを入れて、圧力鍋で30分。やわらかくなったらスペアリブを取り出して別の鍋に移し、今のスープを適量と、みりん、醤油、はちみつ、塩コショーで再びコトコト煮ます。味がある程度染みたら放置。


 で、沖縄そばを作る際に、粉末スープをお湯でとかずに、先ほどスペアリブを煮たスープでときます。とんこつのダシがよく出て美味しいです。ですから、最初にスペアリブを煮る際には、この再利用を考えて、特に味を付けないように注意。
 沖縄そばに、スペアリブときざみねぎを乗せて完成です。

余談

 そういえば、ちょっと話はズレますが、とんこつつながりでとんこつラーメンの話。ご家庭でとんこつラーメンを作った際に「ちょっと薄いな」とか「ちょっと物足りないな」と思ったら、顆粒のかつおだしを入れてみてくださいほんだしですね。美味しくなります。というか、スガキヤの味になります(笑)。ぜひお試しを。


 ちなみに、さらに話はズレますが、この話をシモちゃんに提供したところ「凄い!」と絶賛されてしまいました。そうでもない気はしますけどね。でも、とりあえず「褒められちゃった」と照れておきました(笑)。こういったチャーミーさを繰り出すことも時には必要です(てめえには必要ねぇよ)

 さ、沖縄を堪能しましょう。完腹。美味しかったです。自分の好みの味ということもありますが、両方とも美味しかったです。先日のアスナルよりはるかに美味しいです。神田川さん、貫禄の勝利ですね。頭が痛いと言っていた姉も「美味しい」とたいらげましたから、合格でしょう。
 ただ、これを作ろうと思ったら、まず「沖縄そば」と「タコスソース」を購入してから取り組みましょうね。平凡なスーパーマーケットじゃ売られてない可能性がありますから。

アイス

 さて、今日はさらにデザートのアイスも作っちゃいました。本日の取り組みは「マンゴーアイス」です。
 以前ブログにも書きましたが、シモちゃんに「今年一番美味しかったのはマンゴージュースかなぁ」と言われ、渾身のスペシャルカレーが地に落ち、ショックを受けた神田川さん
 昨夜、マッサージ中にちょうどマンゴーの話になったので、言ってあげましたよ。
「あのカレーがマンゴジュースに負けたかと思うと、ショックです」
 シモちゃんは大笑いしつつ、あわてて「今年食べたカレーの中では、一番美味しかったです」と発言。今さら取り繕っても遅いですよ!(笑) ま、許してやるか(どっちだよ)
 という流れで、彼の今年一番を塗りかえてやるために、マンゴーアイスにトライです(どんな不純な動機だ)


 マンゴーの缶詰(こんなのあるんですね)の果肉をつぶし、生クリームとマンゴーの100%ジュースと合わせます。あとは、味見しながら、牛乳やらレモン汁やら白ワインやらはちみつやらを加え、アイスクリームメーカーにイン。あとは20分待つだけです。
 完成。ほら、美味しい。今日使ったマンゴージュースはグレイスというメーカーなのですが、同じシリーズでキウイとパパイヤもあるので、そちらも今度作ってみます。生クリームじゃなくて、さっぱりと牛乳で作ってみようかなぁ。


 というわけで、先日、雑誌を見ていたら「神田川かぐや姫」という文字を見つけ、ちょっとハッとしてしまった神田川さんが、レシピをお伝えしました。