塩辛ツムリ

かたつむり

ベイビー

 当初は先々週に生まれる予定だったチーフのところの子供が、今日の未明に無事に生まれたそうです。はい、おめでとう。
 ということで、今日ははなっからチーフはお休みの予定でいたので、何があっても対応できるように、私は自分の仕事を最小限に抑えていたところ、特に何も起きなかったので、業務の幾分かは事務仕事に専念できました。体使うより頭使うほうが向いてますし。
 その分、明日のフレックスは仕事がたんまり。生まれたてで申し訳ないですけど、チーフにもしっかり働いていただきますよ。

なめくじ

 そんなチーフにまつわる話。
 先週、会社でなめくじを発見。久々に見ましたね、なめくじ。どこから入ってきたんだ、この野郎。とりあえず、消毒用のアルコールを噴射して退治しておきました。
 その話をチーフにすると、意外な言葉をいただきました。
「なめくじって、ある意味、美味しそうじゃない?
 どの意味でだ(笑)。食えるもんか。
「見た目、塩辛みたいでさぁ(笑)
 確かに格好は似てないこともないですが、そういうことじゃないだろうに。私は塩辛嫌いですから、そういった点でもいただけませんし。
 でも、かたつむりは大丈夫そうですよね。エスカルゴですから。
「かたつむりはダメだ。バイ菌が多そうで」
 どういう基準だよ。じゃ、なめくじ食ってみろ。塩かけて。