偽キャラメル

kandagawabbc2009-03-13

手づくり

 先日、帰宅して冷凍庫を開けると、こんなものが入っていました。
 汚らしい!(笑)
 でも、「何だコレ!」とは思いませんでした。だって、生キャラメルですもん、きっと。
 案の定、正解でした。
 花畑牧場の生キャラメルのレシピをテレビで見た母が、早速つくってみたそうです。私もつくりかた見ましたけど、結構な時間ついててかき回してなきゃいけないんですよね。あんな面倒なもの、よくつくりましたね。


 見た目はベタベタで汚いですけど(笑)、味は美味しかったです。まさしく生キャラメル。でかした。
母「でもね、固まらないの」
 ああ、だから冷凍庫で凍らせて固まらせようとしてるんですね。


 で、翌日、凍ったかな?と思って食べてみたら、全然やわらかいまま。凍らないんですね、生キャラメルって。
 でも、どうして冷やしても緩いままなんだろう。
「ちゃんと分量はかった?」
はかるわけないじゃん
 だからだよ。そうだとは思ったけど。