甘いよ!夏

kandagawabbc2009-05-27

柑橘

 会社の近くの果物屋の前を通りかかったら、軒先に柑橘系のフルーツが盛られていました。
 そこに白いフダで「甘ッ!」とコメント。
 わざわざ書くなんて相当甘いんだなぁ、と思ってよく見たら違いました。
甘ナツ
 見間違えた私も悪いですけど、ナツはどうしてナツなんでしょう。甘でいいのに。そこだけカタカナにするのもおかしくない? ナッツに近い。

ちゃらんぽらん


 今日の夕食は、長崎ちゃんぽんにチャレンジ。長崎でも何でもないですけどね。
 具は、アサリ・エビ・豚肉・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・もやし。
 スープは、中華系と和風ダシをブレンドして、仕上げに牛乳を少し。
 で、焼きそば用の蒸し麺を洗ってから投入し、少し煮込んで出来上がり。
 きっと美味しく出来るだろうと自信満々でつくってみたのですが、本当に美味しくて困っちゃいました。ドンと来い、長崎。


 そういえば、スーパーでむきえびの解凍モノを買ってきたのですが、むきえびのバーコードラベルの隣に、「生食用 ボイルえび」のシールも。あら、間違えて貼ってある。
 ま、これを買って、「茹でてあるんだ!生で食べられるんだ!」なんて思う人もいないと思うから大丈夫でしょうけど、まだ間違って貼られてるパックが少し残ってたので、レジで告げておきました。やさしい神田川さん。