林、カレーなる進化

マツイ

 今日、カレーライス焼そばの注文を受けたのに、祖父は
「そばと焼そば」
と注文を通して、笑い者になったそうです(笑)。

お料理

 カレーつながりで、神田川さんのお料理ひとくちメモ。
本日の格言は「ハヤシの次はカレーにせよ」です。(おい、そんな格言コーナーあったか?)


 ハヤシライスを作る際には、人数分より多めに作って余らせましょう。で、翌日はそこにカレールウを足してカレーにしてしまえば、複雑な深い味わいのカレーが簡単にできます♪
 具も炒めて足していただければなお結構(ちくわ なお結構)。トマトとデミがブレンドされたカレーが出来上がりますから。さらに一日寝かせてあるので、ハヤシの中のアミノ酸が増大し、旨味もアップ。まろやかさもアップ。ただし、トマト系の甘めのハヤシの場合、カレールウは辛口をチョイスして下さいね。また、水でのばさずに、野菜ジュースや赤ワインでのばせば、よりよい作品に仕上がること間違いなし。ぜひ頭の片隅に。