アンバランスな男爵イモ

緑の○○○

発覚

 突然ですが、私、カレーの中に入っているじゃがいも、あれが嫌いなんです。カレーは好きですし、じゃがいもも好きなんですよ。でも、カレーの中に入ると嫌。嫌いというより、わずらわしいが正解。邪険にしてしまいます。邪魔じゃないですか?あのいも
 …と同意を求めても、今まで賛同してくれる人は現れていないので、無駄なことは把握しています。自分でもどうして嫌いなのかよくわかりません。でも、嫌なんです。だから、自分でカレーを作るときも、絶対にじゃがいもは入れませんし、レトルトカレーを買う際にも、“具が大きい”と謳ってあるものはスルーいたします。
 基本的に、カレーの具は全部トロトロにとけて、なくなっている感じが好きなんですよね。そこへあのじゃがいもにゴロっとしていられると、腹立たしい。
 でも、ここでわからないのが、他の具はゴロゴロしてても何ら問題はないんです。フライが乗っていようが、夏野菜の素揚げが乗っていようが、それは気に障りません。やっぱり、カレーには“じゃがいも”がネックみたいです。私の中でのバッド相性。
 同様に、クリームシチューの中のじゃがいもも要りません。わずらわしい。食べるのが面倒くさくないですか? 何なんでしょうね、この感覚。


 でも、そう考えると、他にも思い当たる節がいろいろありました。邪魔者の共通点は「やわらかいものの中に潜む、硬い食感の異物」のようです。要するに、噛むのが面倒みたい(笑)。ただ、矛盾も多々あって、解明は難しいのですがね。


 まず、コーンスープの中の、粒のコーン。あれが要りません。「コーン増量!」とか書いてあっても全然嬉しくない。粒入りと粒なしがあれば、当然ないほうをチョイスいたします。あれは、コーンの皮が鬱陶しいんですよね。でも、粒が入っているからといって、残すということではありません。それに、クルトンは好きです。ほら、矛盾。


 たこ焼きは好きなのですが、中のたこが好きじゃありません。たこ、要りません。入れていただかなくても結構です。どうしてあれにたこを入れるのか、不思議でなりません。


 ご飯にかけたてのふりかけもあまり好きじゃありません。サクサク、パリパリ、ジャリジャリするじゃないですか。ご飯の水分を吸って湿ったあたりで食べるのが好きです。


 チョコアイスの中に織り込まれた、チョコチップも要りません。あれもね、噛むのが面倒くさい(笑)。いずれは融けるんでしょうがね、口の中に残るじゃないですか、チップが。あれをいちいち噛むのがわずらわしい。あれはやめていただきたいですね。
 チョコつながりで言うと、チョコにかかったナッツも好きじゃありません。チョコの中にピーナッツやマダデミアナッツが入ってるならまだよいのですが、アイスクリームとかで、チョコのコーティングの上に砕いたナッツがかかっている時ありますよね。あれが邪魔。
 もっと言うと、チョコも嫌なんです。生チョコはいいんですけど、普通の板チョコだと噛むのが面倒くさい。そんなに噛みたくないなら、何も食べられないじゃないですか(笑)。


 あと、噛むのが面倒くさいといえば、こんにゃく。あれも厄介ですね。あの弾力がわずらわしい。体にいいこともわかってますし、味が格別嫌いというわけでもないんですよ。でも、あれを噛むのが嫌で、なかなか手が伸びません(どんな理由だよ)。特に、おでんのこんにゃくとかって、大きいじゃないですか。あんなもの噛みたくないですよ
 その点、同じこんにゃくでも、結びシラタキなんかは大好き。おでんに入っていれば必ず食べます。細くして、結んであれば大丈夫みたいです。
 ただ、結んでいない、普通の糸こんにゃくやシラタキとなると、また面倒。…って、言ってることわかんねぇよ(笑)。


 とにかく、流動食が好きみたいですね、神田川さんは(笑)。

アイスクリーム

 日々、アイスクリーム製作に奮闘している神田川さん。これまで、緑茶アイス、ファジーネーブルシャーベット、ヴィシソワーズアイスと実験してきましたが、その後も、ピーチフローズンヨーグルト、オレンジフローズンヨーグルトと展開し成功を収めました。コンビニで買って来たヨーグルトやすりおろし果汁や果実ジュレなどをぶちこんでいるだけですけどね。
 そして、やってきました、待望のかぼちゃアイス。リベンジです。これを作りたいがためにアイスクリームメーカーを購入したと言っても過言ではありません。
 手順は前回とほぼ同じ。かぼちゃを蒸して、グラニュー糖と一緒にフードプロセッサーにかけて、冷却。冷えたら、生クリームと卵黄と白ワインを加えて混ぜ、機械にイン。これで美味しくないはずがありません。
 完成。幸せの味がします。これはたまりません。もっと他の野菜でも試してみたいですね。普通すぎるのはつまらないので、ギリギリ危ないラインの野菜で。ナス、大根、ほうれん草なんかは、甘くすれば美味しくなるはず。


 でも、自分で好きなアイスクリームを作れるってのはやっぱりいいですよね。入れたいものを入れればいいんですから。無限に広がります。
 生クリーム→牛乳→低脂肪乳、と材料でカロリー調整が可能ですし、添加物の心配がない。安心できるデザートです。
 ただ、この無添加の話を、鍛冶屋さんとおけらさんに話したところ、言われてしまいました。
「ねぇ、いつからそんなこと気にするようになった?(笑)」
 気にしますよ。体にいいものに関しては結構敏感ですから。
「昔はあんなにいろいろ食べてたのに」
 まあそうですけどね。というか、今でも体に悪いものも好きですよ。コンビニ大好きですから。
でも、その反面、ヘルシア緑茶を代表とする、「低脂肪」「ノンカロリー」「無添加」などの健康を謳った商品にも惹かれることも事実。それでバランスをとっているようなものですから(笑)。間違ったバランスの取り方ですね(笑)。むしろアンバランスな気がします。

お出かけ

 さて、今夜は待望の「BONサミット2006」が開催されます。全員集合とまでは行きませんでしたが、ゲストがお二方もいらっしゃいますしね。楽しんでこようと思います。レポはまた明日。それでは。