2008年 宇宙の旅

固めるテンプル

ヤマモトの教え

 会社にて。豚ばらを機械でスライスしていたヤマモトが、いきなり「この豚ばら、色が悪いから古いだろうと思ったら、やっぱり期限切れじゃ」と発言。
 え? 期限切れ? 賞味期限? だって、輸入品で冷凍の規格ですから、数年間くらいは大丈夫なはずですよ。そんなに古い原料は入荷しないと思いますし。
「ほれ、5月で切れてる
 ヤマモトがそう言うので、箱に記載されている賞味期限を見てみると、おや、その通り、5月になってますね。今はもう10月ですから、とんでもなく古いです。って、あれ? ちょっと待って。
 2008年5月
 再来年じゃないですか(笑)。困ったものですね、ヤマモトも。
神「2008年じゃん」
ヤ「今、2008年じゃろ?
 一人でタイムスリップしてんじゃねぇよ(笑)。

片栗粉

 おとといのブログで、魚焼きグリルを使う際に片栗粉を溶いた水を入れるといいよと書きましたが、かなりポピュラーな技のようですね。検索するといろいろとヒットいたします。にゃっこさんが試したことあるくらいですから、相当な浸透具合なわけですね。
 にゃっこさんも気になっていた濃度ですが、水溶き片栗粉よりもやや濃いくらいが適量のようです。でも、水溶き片栗粉自体、濃度なんて適当でしょ?(笑) どんな基準でしょうね。ま、かなり濃いことは確か。プルンと取るには、大量の片栗粉を使用しなければいけないようです。それはそれでもったいない気がしますけどね。楽をするからには、それなりの犠牲を伴うわけです。その点、我が家は、なんでもかんでも食器洗浄機に放り込めばいいので、手間要らずですが。


 今日、たまたま会社でグリルの話が出たので、私が片栗粉の話をすると、タケポンも知っていました。さすがの浸透率。
 すると、ゴマちゃんが「じゃ、使った後の油に入れても、固まりますか?」と発言。
 いやいや、それは無理でしょう(笑)。油が汚れるだけです。固めるテンプル使ってください
神「いつもどうやって捨ててるの?」
ゴ「油が冷めたら、洗剤と水を入れてよく混ぜると、分解されたみたいになるんで、そのまま流します
 聞いたことねぇよ(笑)。そりゃ、洗剤ですから多少は油分を分解してくれるでしょうが、あんな大量の油、無理でしょう。ただの垂れ流しですよ、それ。水質汚濁に一役買っていますね
ゴ「いつも、心が痛むんですよね
 いけないことしてるの、心はわかってるじゃないですか(笑)。これからはやめましょうね。