ごまかし効かぬ春の雨

肉だんごと春雨のスープ

今日の夕食

 今日の写真は、夕食につくった「肉だんごと春雨のスープ」。
 なんだか、写真だとグチャグチャに見えますね(笑)。全然美味しそうじゃない。でも、味はちゃんと美味しかったですから、安心してください。こんなものつくったことないくせに、思い立って適当につくってみて、ちゃんと出来ちゃうところが偉いよなぁ、神田川さん自画自賛。よっ、神田川
 スープは味付けが単純なほど、ダシが決め手になりますからね。今回は、鶏がらスープの素、帆立だしの素、干しえびのトリプル攻め。正解でした。
 具は、肉だんごと、春雨と、タケノコと、キノコと、レタスと、クコの実と、松の実。だんごは適当に作ってね(笑)。

買い物

 さて、今日はフレックスだったので、会社帰りの昼下がりに↑の夕食用の買い物をしていたのですが、レジにて驚異の出来事。
 私の前で会計しているおばあさんの買い物カゴの中に、マルアイの立派な花かつおが2パック。無類のかつおダシ好きでしょうか。
 すると、誰も聞いてもいないのに、レジのおばさんに「これ、猫のエサ」と説明。
 えっ!? それ、猫に食べさせるの? だって、くずくずのかつお節じゃないんですよ。大きめの立派な花かつおですよ。熱にそよぐのも大変なくらい大粒のかつお節。凄いなぁ。さすが、お年寄り。お金のかけ方が違うなぁ。


 そういえば、マルアイの本社、うちの会社のわりと近くにあるんですよねぇ。移転前の会社だったら、ほんの目と鼻の先。ま、関係ない話ですけど。
 コロッケさんの奥さんがマルアイで働いてるってのも我が社では有名な話ですが、これもどうでもいい話題です。

NHKきょうの料理

 そういえば、春雨スープで思い出しましたけどね、以前、NHKの「きょうの料理」を観ていたら、その時もたまたま春雨の中華スープを番組でつくっていたんです。
 でも、料理の先生が「今日は春雨をたっぷり使いますので、食べる時は“ふかひれ、ふかひれ”と思って食べてくださいね」なんてことを言ってるわけです。
 なんだよ、その暗示は(笑)。そんな洗脳仕掛けたところで、無理なものは無理。おかしなことを言うなぁ、この人は。
 と思っていたら、料理の完成とともに、料理名が画面に映し出されました。
春雨のふかひれもどきスープ
 もどきって(笑)。でもまあ、それならその暗示も仕方ないか。