蒟蒻をないがしろ

つゆだくおでん

ソース

 「オイスターソース」がどうしてもうまく言えないうちの母。なかなか憶えられないみたいなんですよね。いつも「オイルソース」とでたらめばかり言っています。
 さらに、時折、真実に近づくのか、「オイルターソースをちょっと入れてみた」などと微妙な間違い発言。やめてくださいよ、そんなコールタールみたいなソース(笑)。なんてもの入れるんですか。


 一方、会社でウスターソースの話をしていたら、「牡蠣油ですね」と自信満々で割り込んできたどこぞのバカ。どこぞのバカなんて曖昧な書き方しなくても、そんなバカ発言するのは一人しかいないわけですが(笑)。
 ウスターはウスターです。無理やり難しい方向に持っていかないように。

おでん

 コンビニでおでんを買ってきて食べていたら、祖父が「あっ、おでんか」と寄ってきて一言。
「これ、こんにゃくでもゼニ取るんだなぁ
 当たり前じゃないですか(笑)。こんにゃくだって立派な売り物です
 話によると、先日、コンビニでおでんのこんにゃくだけを買っている人を見て、祖父は衝撃を受けたそうです。「こんにゃくだけ買っててよぉ(笑)」と高笑い。いやいや、そんなに馬鹿にすることもない(笑)。ま、私はそんな貧乏臭い買い方はしませんけど。というか、こんにゃくは嫌いなので買いませんし。
 あと、おでんの玉子も嫌い。なんで玉子があんなに人気者なのかがさっぱり理解できませんもん。玉子は半熟に限るわけですよ、やっぱり。あんなにかたくなった玉子に何の魅力も感じません。私は、結び白滝だけあれば生きていけます
 それにしても、コンビニのおでんのつゆってどうしてあんなに美味しいんでしょうかね。ファミマはつゆだくにしてくれるので、残ったつゆでうどんでも煮て食べてもいいくらいです(笑)。