ポテチのグルメな活かし方

プリングルズグルメ

ポテチ

 ちょっと前に、プリングルズの新バージョン「プリングルズグルメ」ってのが発売されたんですけど、食べた方いらっしゃいます? プリングルズ
 「シーソルト&ペッパー」「チーズ&オニオン」の2種類で、コンセプトは「大人のためのこだわりポテトチップス」だそう。
 とりあえず、先日両方買ってはみたのですが、最初に封を開けた「チーズ〜」のほうはイマイチ。味気ない感じでした。でも、そっちを食べきらないうちにもう片方も開封してしまうわけにもいかず、早くなくなるように必死に食べました。
 でも、そんなに一気に食べられるものでもないじゃないですか、ポテトチップスって。もう私も若くないので(笑)。なので、じゃんじゃんと料理に使用。
 砕いてスープに浮かべたり、煮物に入れてみたり。年を重ねた人ほど「ポテトチップスをおかずになんて…」と思う方が多いと思いますが、そんな固定観念はいけません。揚げたじゃがいもですからね。結構、何にでも合いますよ。カレーとかピラフの上にふりかけても美味しいかも。グッチさんもちらし寿司にふりかけてましたし。
 で、やってみた結果、サラダの上にパラパラと散らすのが一番美味しかったです。しかも、「あ、美味しいかも」といった具合ではなく、「うわっ!これは旨い!」と唸るレベル。
 サラダなんて言わず、もっと簡単にしてしまえば、レタスだけでもいいくらい。適当にちぎったレタスに、お好きなドレッシングをかけて、あとはポテチをパラパラに握りつぶして乗せるだけ。「そんなバカな」とお思いになったかたは、騙されたと思ってぜひ試してみてください。程よい塩気、香ばしさ、食感。きっとハマると思いますよ。私は、サラダにはポテチが欠かせないと思うくらいまでのめりこんでおります(笑)。
 ちなみに、じゃがいもをそのままスライスして揚げたタイプより、プリングルズのような成型ポテトチップスのほうが美味しいと私は思いますので、そのあたりもご参考に。

遅刻

 昨日の朝、30分ほど遅刻をしてしまったゴマちゃん。後輩の出木杉くんが頑張っているというのに、どういうつもりでしょう。もっと自覚してくれなきゃ、伸びるものも伸びませんよ。ま、彼にまだ伸びるものがあるかどうかは別として(笑)。
 さらに、追い打ちをかけるように、出木杉くんに直接言われてしまったみたいですよ。
「ゴマさん、今日遅かったですねぇ
 入社したばかりの新人が先輩批判(笑)。本人は「遅かったですね。どうかしたんですか?」みたいなつもりで言ったんだと思いますが、言われたゴマちゃんにしてみたら相当なショックだったようです。自分が悪いんだから、反省しなさい

理解不能

 そして、昼。ゴマちゃんがお弁当を食べに2階に上がろうとしていたので、ついでに頼みごと。
「ご飯食べてからでいいからさ、降りてくる時に、小さいトレーと大きいトレーを1包ずつ、2階の資材置場から持ってきてくれる?」
「はい、わかりました」
 えらくあっさり理解したようですね。彼にしては珍しい。
「本当にわかった?」
「はい。ええと、ご飯のトレーを…」
 違いますから(笑)。耳も悪けりゃ頭も悪いのでどうしようもありませんよ、まったく。