仕事パじめ

kandagawabbc2008-01-04

明けました

 今日から仕事始め。正式には明日からなので、今日は新年の挨拶と、明日からの準備と、昨年末バタバタしてて出来なかった棚卸しを。
 出社してみると、作業場の床がものすごくキレイになっているのに驚きました。おやおや、みなさん、私がぶったおれている仕事納めの日にちゃんと大掃除してくだすったんですね。感謝。
 私? 私の具合はもうバッチリです。ご心配なさらないで。
「東京行けた?」
「東京行ったの?」
「結局、東京行ってきた?」
 そればっかかよ(笑)。
チ「そっちのほうが心配でさ」
 それはお気遣いどうも(笑)。行ってきますとも。無駄金にしたくないですから。お土産はございません。無駄ですから。六本木に行ったであろうジェニロペにいただいてくださいな。*1

ソーセージ

 仕事中、スーさんが私のもとにやってきました。ソーセージを買って帰りたいとのこと。どうぞどうぞ、かまいませんよ。何がいいですか?
「あの、香草の入ったようなやつ、あるでしょ」
 はいはい、あります。バジル入りの。
「ええと、あ、そうだ。パジル!
 今、おかしくなかった?(笑)
パジル! パジル!
 間違ったまま連呼しないで。しかも大声で。バジルにパセリが入り乱れちゃったんでしょうかね。新年早々やってくれます。

人生初

 昼過ぎに仕事を終え、そのまま、人生初の初詣に行ってきました。これが本当の意味での初詣です。今まで、そういった行事には参加することなく人生送ってきましたから。
 でも、初詣っていっても、大きな神社へ行ったとか、おみくじひいてきたとかじゃないんです。会社の斜向かいにある神社に帰りに立ち寄って、お賽銭入れて、パンパンしてきただけ。こんな簡単なことなのにどうして今までやんなかったんだろ。熱田神宮とかああいう大きなところにかしこまって行かなきゃいけないってイメージが強かったですから。よし、これで今年はいいことあるぞ。

夕食

 今夜は、大根おろしをたっぷり入れた「鶏肉と野菜のみぞれ煮」をつくったのですが、ちょっと酢を入れすぎてしまい、その調節で醤油やら砂糖やらをどんどん足していったら、膨大な煮汁になってしまいました。悪循環。しかも、そんなに美味しく出来なかったし。
 お昼に帰ってきて無性に食べたくなってつくったナポリタンのほうが数倍美味しかったです。ああ、まだナポリタン食べたい。