鈴木恵子

kandagawabbc2008-01-24

 おととい、ピクルスを漬けました。
 以前、テレビで戸田恵子さんが自家製ピクルスを紹介していて、美味しそうで気になっていたのですが、なかなか重い腰が上がりませんで、やっとこさ上がりました。おかずじゃないですから、ズルズル延びてまして。
 公式の材料とつくり方はこちら。

<材料>
カリフラワー・ニンジン・小玉ねぎ・セロリ・パプリカ・みょうが・かぼちゃ・しょうが
【漬け汁】
米酢・・・3カップ
水・・・1/2カップ
砂糖・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚
赤唐辛子・・・1本
ニンニク(皮を剥いて)・・・1片
粒コショウ・・・10〜20粒
<作り方>
鍋で漬け汁を煮立て、砂糖が溶けたら火を止める。
ローリエ、赤唐辛子、ニンニク、粒コショウを入れて冷まし、ビンに移す。
野菜を適当な大きさに切り、ごく硬めに茹でる。
水気を切り、冷ましたら冷蔵庫で3時間〜。(お好みで)


 ほぼ公式通りにつくってみました。野菜は全部揃えませんでしたけど。
 で、昨日、一晩漬けたものを早速いただいたのですが、美味しくできてました。箸休めにちょうどいい感じ。初めて茹でたカリフラワーだけちょっと茹ですぎちゃったみたいですけど、あとは合格です。
 野菜も採れて、酢も採れて、健康によくて美味しいわけですから言うことないですね。戸田さん、ありがとう。

ゴマ酢

 で、そのピクルスの話を会社でしていたら、ゴマちゃんが「ピクルス!」と反応。
「ピクルス、大好きですよ」
 あ、そうなんだ。でも、きゅうりのじゃないですよ。
「あれですよねぇ、要は鈴木ですよねぇ」
 誰よ。
「あ、違った。酢漬け(笑)
 ホント、うまい具合に噛むなぁ。