星に願いを、鍋に祈りを

kandagawabbc2008-03-20

当日

 さて、いよいよやってまいりましたおけらさん結婚祝賀パーティー。私が企画を立てたのは随分前でしたけど、あっという間でしたね。ぼうっとしてる間にもう当日です。
 今回はブラバン全員集合ってことで、なかなかの催しになりそうです。本当はにゃっこさんたちにも声をかけていたのですが、都合が付かず断念なさったようです。料理はまたの機会にってことで。


 料理は前もってちょっとずついろいろつくってはいたものの、大半が当日。しかも、午前中は買い出しや会場のセッティングもあって、本格的に挑み始めたのはお昼頃。自分でメニューを決めておきながら、欲張りすぎたのもあって、ものすごくテンパりました。本気で間に合わないと思いましたもん。ま、実際、全部の料理が揃ったのは、開催予定時刻を過ぎてからでしたけど…。
 だって、キッチンはフル稼働状態。3つあるコンロも↑の写真のように満席。コレはビーフシチューとロールキャベツとトマトソースの三つ巴合戦ですね。まだこれは全部煮てるだけですからいいですけど、ひどい時は、フライドポテトを揚げながら、隣のコンロで魚を白ワインで蒸し焼きにし、奥のコンロでハンバーグのトマトソースを煮込み、さらにコンロだけじゃ手が足りないのでホットプレートまで展開して仔羊を焼き、火からおろした圧力鍋の中ではリゾットが余熱でグツグツいってるし、炊飯器ではタコライスのご飯をタイマーで炊いてるし、電子レンジの中には冷凍しておいた焼きリンゴを温めて、ああ、パスタも茹でなきゃ、ハンバーグも握らなきゃって…。人生の中で一番『てんてこまい』がしっくりきた瞬間です。
 ポテトを揚げてる最中に、ひじさんがケーキを持って到着し、冷蔵庫に案内しなきゃいけなくなるし、時折、招待客からメールや電話もくるので、それにも対応しなきゃならず。
 忙しさがピークの時に、仮フラさんから「遅めの朝ごはんをしっかり食べてしまい、お腹が空くか心配でしたが、だんだんお腹が空いてきました♪」とメールをいただいた際には、自分で「お腹を空かせてこないと後悔しますよ」と前もってメールしておいたくせに、「こんな時にそんなことでメールしてくるんじゃない!それどころじゃないんだ!」と思ってしまいました(笑)。当然返信も出来ず。仮フラさん、ごめんなさい。
 そんなこんなで、主賓のおけら夫妻が15分遅れて到着し、メインディッシュのハンバーグがそれよりさらに15分ほど遅れて完成し、祝賀会はスタートしたのでありました。

ラインナップ

 ということで、今回、私が挑んだ料理は、珠玉の19品。それを一人で、しかも15人分以上ずつはつくらなければならないため、そりゃプロじゃないんだからハチャメチャになるわさ、ってな具合。
 写真とともにラインナップをご紹介いたします。ほとんど何が写ってるのかわからない写真もありますし、食べかけで思い出して撮ったものもありますが、食べたかたは「あ、コレね」と思い出し、食べていないかたは「あ、こんな感じのね」と無理やり思い浮かべてくれれば結構です。写真だとあんまり美味しそうに見えないのが残念です。
 ほとんどの料理が過去につくって美味しかった料理で、このブログでも紹介済みのものが多いですので、過去の記事をリンクさせておきます。材料やつくり方は当時と全く同じものばかりじゃないですけど、こんな感じの料理なんだってことくらいはわかると思いますので、参考にしてくださいな。


★スモークサーモンとクリームチーズのカナッペ
★じゃがいものピューレと明太子のカナッペ

 パーティーってことで、ホテルのバイキングとかによくあるオードブルっぽいものをつくったほうがよいよなぁと思って初めてつくってみたカナッペ。スモークサーモンとクリームチーズを合え、ゆずの風味を加え、イタリアンパセリを乗せたものが一種。もう一種は、じゃがいもをピューレ状にしたものに、黄金コンビの明太子をトッピングし、焼き海苔を添えたものが一種。
 ケーキをつくってくれるひじさんが喜んでくれるように、彼女の大好物の海苔を取り入れてみました。そして、明太子が嫌いな鍛冶屋さんも食べられるように、明太子なしのものをひとつだけ混ぜておいたのですが、説明するのをすっかり忘れていて、気がついて鍛冶屋さんに伝えた時には、すでにもう誰かに食べられた後でした。残念。
 それより、明太子を変換しようとすると、どうしても「麺太鼓」になってしまうんですけど、どんな偏った変換ですか(笑)。


★ピクルス
 ご存知、戸田恵子さん直伝のピクルスであります。直伝じゃないか。別に、直に教わったわけじゃないから。前回、カリフラワーを茹ですぎて反省したはずなのに、今回も茹でてそのまま他の料理に追われて忘れてて、またもやわらかくなってしまいました。惜しい。
参照→鈴木恵子 - ザ★神田川風呂


★かぼちゃのサラダ
 かぼちゃをつかった簡単で美味しいサラダ。今回はよりデザート感をアップさせるため、レーズンやアーモンドを混ぜ込み、シナモンを振りかけてみました。この写真じゃ、何が何だかわかりませんね(笑)。かぼちゃなんてほぼ見えない。先日つくったかぼちゃプリンが非常に美味しかったため、パーティーでもつくろうかと思ったのですが、このサラダのかぼちゃがかぶるのでやめました。
 参照→餓えたクランケ - ザ★神田川風呂


★骨付きフランクフルト
 これは買ってきたものを焼いただけです。手抜き。手抜きの割には、美味しいんですよね。夜の蝶さんに以前贈った肉セットにも入っていた商品なので、蝶さんは美味い美味いと言って食べてましたね。
 参照→ソーセージに感無量 - ザ★神田川風呂



★フライドポテト
★チキンナゲット

 フライドポテトはもちろん冷凍のを揚げただけですけど、チキンナゲットはちゃんと手づくりです。皆さん、市販品だと思って食べていた、というか市販品だろうから手付けなくてもいいかって方もたくさんいたようですが(笑)。味とか見た目的には、冷凍のチキンナゲットよりは、マックのチキンナゲットに似てますね。
 これらにつけるソースは、ケチャップ・ウスター・粒マスタード・にんにく・玉ねぎ・レモン汁・白ワイン・はちみつなどを混ぜてつくったオリジナルのバーベキューソースです。
 参照→機転を利かせた衣替え - ザ★神田川風呂


★コーンバター
 これもちゃんとつくりましたが、手抜き料理の一つ。コーンとベーコンとアスパラをバターで炒めて、適当に味付けしただけ。こういうどうでもいい料理も必要ですよね。他の料理の引き立て役として(笑)。よかったです、これを絶賛する声がそんなに聞こえてこなくて(笑)。



★グリーンポタージュ
 神田川さん開発の栄養満点オリジナルスープが堂々の登場です。アイスでもホットでも美味しいグリーンポタージュですが、今回はホットで。クルトンを浮かべてどうぞ。
 参照→妄想ポタージュ - ザ★神田川風呂




ドライトマトハモンセラーノの冷たいカペッリーニ
 イタリアのドライトマトのオイル漬けとスペイン産の生ハム・ハモンセラーノを使った冷製パスタです。最初、冷蔵庫から出すのを忘れていて、危うく振る舞いそこねるところでした。オリーブオイルとガーリックをつかったシンプルな味ですね。
 参照→浅葱色の同窓会 - ザ★神田川風呂


★ツナクリームのフェットチーネ
 企画当初はカニクリームコロッケをつくる予定だったのですが、揚げ物がかさばると時間がかかってしまうのと、カニクリは爆発の危険度が高くて満足いく出来になるか不安だったので取りやめ、替わりにクリーム系ってことでこれになりました。温かいパスタがなかったのでちょうどよかったです。ソースはうまくいったのですが、フェットチーネの茹で加減を味見せずに時間だけ計ってつくったので、ちょっと硬かったですね。あわてていても硬さのチェックはやはりしなくちゃいけないようです。あと、あわてていても写真はブレないようにちゃんとチェックしなくちゃいけないようです(笑)。
 参照→宇多子ものがたり - ザ★神田川風呂


★チキンと栗のチーズリゾット
 こちらも人気メニューのリゾットです。骨付きの鶏もも肉を使用しているのでたっぷりとチキンエキスが染み出ています。焦げてしまって黒いツブツブが出来てしまいましたが、そんなに味は気になりませんでした。よかった、ちょっと焦げただけで。
 参照→プレゼントを親方に - ザ★神田川風呂


★サプライズバーグ 彩り野菜のトマトソース
 神田川さん究極のハンバーグ「サプライズバーグ」もまんをじしての登場。今回は一番基本的なじゃがいものピューレ入りです。ソースは、野菜や豆類をたっぷり入れたトマトソース。
 参照→腑におちないクエスチョン - ザ★神田川風呂
 参照→カニクリシンフォニーNo.5 - ザ★神田川風呂


★タンシチュー
 神田川さんシチューランキング(誰が決めたんだ)でトップに輝くタンシチューもこんにちは。本当はハンバーグをデミソースにしようと思っていたのですが、おけらさんがどうしてもタンシチューを推すので(笑)、ハンバーグをトマトソースに譲ってあげたカタチに。圧力鍋で煮込まれた牛タンと牛スジがとろ〜りとろけて絶品です。おそらくビターチョコを入れすぎたせいか、ちょっと苦めでしたね。生クリームをかけてどうぞ。破産係さんが「美味しい」と絶賛し、他の料理に手をつけずにまたおかわりしていたのが印象的です。
 参照→牛の舌鼓 - ザ★神田川風呂


★くるみのロールキャベツ
 我が社で人気ナンバーワンのロールキャベツ。誰もが認める美味しさです。「くるみの〜」ってのは、くるみちゃんのってことじゃないですからね(笑)。胡桃入りってことですから。ドライトマトも入れました。ハンバーグ・ロールキャベツ・タンシチューと、神田川洋食SPトリオが勢ぞろいするのもまずあり得ませんからね。貴重です。
 参照→爪楊枝の脚光 - ザ★神田川風呂


白身魚のソテー タルタルソース
 白ワインで蒸し焼きにした白身魚に、自家製タルタルソースをかけていただきます。自家製のタルタルソースってどうしてあんなに美味しいんでしょうね。スプーンですくってそのままいくらでも食べられる気がします。
 参照→豆苗が辻 - ザ★神田川風呂



★仔羊のマーマレード焼き 焼きリンゴ添え
 マーマレードと粒マスタードで下味をつけた骨付きのラム肉をホットプレートでジュウジュウと。ボリュームがあったこともあってか結構残ってしまったのですが、真珠さんが「明日の夕食に」と家族分までガバっとお持ち帰りしてくれたので助かりました(笑)。
 参照→食べざかりの羊たちへ - ザ★神田川風呂


★イベリコ豚のパストラミ はちみつレモンソース
 以前つくったパストラミポークは国産の豚かたロース肉を使用したのですが、今回はバージョンアップさせてイベリコ豚を使用。ただ、イベリコ豚は脂分がたっぷりなので、オードブルっぽく冷やしてハムみたいに食べるととんでもなく脂っぽいことが判明。冷えて固まった脂なんて食べたくないですもんね。せっかくつくったのにあんまり美味しくないなぁと困り果て、出すのをやめようかとも思ったのですが、方向転換。温めれば脂がとけてそんなに気にならなくなりますし、さらにはちみつレモンのさわやかなソースでさっぱり感を演出。機転を利かせた一品です。
 参照→盗っ人パストラミ - ザ★神田川風呂


タコライス
 基本的に洋食系でまとめてきたラインナップの中で、これだけは唯一「沖縄料理」です(笑)。でも、美味しいし、もともとはタコスなんだからいいんです、こんなのが混ざってても。いつもよりスパイシーに仕上げました。
 参照→復讐の果実 - ザ★神田川風呂




★ケーキ
 これは番外編です。ひじさんがつくってきてくれたケーキ。これを入れると合計で20品になります。ほろ苦いチョコレートの生地にたっぷりの生クリームといちごとブルーベリー。かなりのビッグサイズですね。ご苦労様でした。心配してましたが(笑)、ちゃんと美味しかったのでよかったです。
 本当は私もティラミスをつくる予定だったのですが、本番までに練習が出来なさそうだったのと、ひとりでちゃんとつくったこともなかったのであきらめました。挑んでたら絶対に手に負えなかったので、あきらめて正解です。ティラミスのココアの上から、粉糖で「Happy Wedding」と文字をステンシルしたかったのですがね。ま、それもうまくいったかどうかわかりませんから、いいです。

終幕

 皆さん、ご馳走様でした。なかなか褒めてもらえない真珠さんに「はじめて神田川さんを尊敬した」とまで言われて、感無量でした(笑)。でも、メインは新婚さんですからね。ご結婚おめでとうございます。
 サックス2重奏を披露してくれた破産係さんとひじさんもお疲れ様でした。素敵な「星に願いを」をどうもありがとう。ひじさんはケーキとダブルですからね。ご苦労様。
 そして、子供を生初披露してくれたダブルママもわざわざありがとうございました。高校時代の思い出からすると、あの二人がちゃんと子供を生んでちゃんと育てているんだと思うと、まだなかなかしっくりきませんが(笑)、元気なお子さんでよかったです。
 そして、子供二人と、なぜか暴れ太鼓さんに私から分け与えられたアンパンマンのフィギュアセットも、お別れの記念に撮影しておきました。私が持ってるより役に立ちそうですからね。さよなら、アンパンマン
 そしてそして、次に結婚するのはどうやらタッパーを持参したかっとびナースさん(内科勤務)のようです。破局を迎えなければ(笑)、7月に入籍だそうで。おめでとうございます。もらってもらえるうちにもらってもらうのが正解。
 というわけで、おけらさん結婚祝賀パーティーはこれにてお開きにしたいと思います。旦那さんとは結局一言も言葉を交わさないまま終わってしまいましたけど(笑)。
 そして、この風呂にはいらっしゃらないであろう方々からのメールやお言葉を、コメント欄に私が自作して書いておくことにします。ものすごくコメント盛り上がってるみたいな演出で(笑)。