コロッケの泉

kandagawabbc2008-04-11

包丁

 先日、カタログギフトをいただいたので、どうしようか迷った挙句、包丁にしてみました。セラミック包丁
 包丁もいろいろ載ってましたけど、どうしてそれにしたのかと言いますと、他のは2本セットとか3本セットとかだったのに、そのセラミック包丁だけ1本のみだったから。ほら、そのほうが1本当たりの単価がお高いってことでしょう(笑)、多分。
 ネットで申し込んだらすぐに届きました。刃の部分が白い包丁なんてはじめて使います。セラミックかぁ。焼き物なんですね。あ、硬いものは切っちゃダメなんですって。衝撃に気をつけるようにって。へぇ、わかりました。
 使ってみて思ったことは、切れ味がいいってことよりも、ものすごく軽いってこと。おもちゃのナイフみたいに軽い軽い。慣れないと落としそうで危険な気がします(笑)。スパスパ切れますし、しばらくは新鮮な気持ちで料理が出来そうです。切る作業ってそんなに好きじゃないので。
 調べてみたら、だいたい5000円くらいのものなんですね。そんな包丁自分じゃ買わないので、大事に使いましょ。

漢字

 前回の「」に続きまして*1、本日も漢字間違いを掲載。
 ゴマちゃんにかわって登場したのはコロッケさん。コロッケさんは本当に漢字間違いが多いです。どうして今まで紹介しなかったのかってくらい(笑)。これからは見つけたらすぐに撮影して紹介したいと思います。
 で、今回はこちら。
 「」のつもりですが、上のほうがちょっとパーツが足りなくて、その分、下のほうが余分について「」みたいになってます。いい年して恥ずかしいったらない。