究極奥義!麻婆針鼠

kandagawabbc2008-04-27

寝坊

 朝7時に起きるはずが、気がついたら9時。もう鬼太郎の時間。でも、観てたらマッサージの予約時間までにいろいろ支度ができないので、リアルタイム視聴はあきらめて後で録画を観ることに。
 シャワーを浴び、着替えて、軽く掃除機をかけて、よし完了。昨夜食べ過ぎたせいで、未だお腹はいっぱいです。満腹で何も食べたくない。3人で6人分くらいは食べましたからね。ダイエットしてるはずなのになぁ、ゴマちゃん(笑)。

ゲーセン

 マッサージでシモちゃんと馬鹿馬鹿しい話に花を咲かせたあと、同じフロアにあるゲームセンターで鬼太郎グッズがないかチェック。なかなかないよなぁとあきらめて帰ろうとした時、発見いたしました。鬼太郎ファミリーのキーホルダー
 でも、顔がちょっと奇妙。普通じゃありません。あ、パンソンワークスとのコラボ商品みたいです。そういえば、こんな顔つきのキン肉マンのガチャガチャ見たことあります。
 鬼太郎や親父だけじゃなく、ネコ娘ねずみ男、砂かけ、子泣き、とファミリー勢揃いしていたので、これはやるっきゃありません。
 普通のUFOキャッチャータイプじゃなくて、棒でひっかけて落とすタイプだったので、慣れなくて戸惑いましたが、2度目くらいのトライでなんと目玉おやじが落下
 おっと、これはまだまだいけるんじゃないか。そう期待したのですが、その後、1500円くらいはつぎ込んだのに一切成功しませんでした。あ〜あ、ショック。
 この目玉おやじ、普通すぎてコラボ感があんまり感じられないんですよね。大きめだし可愛いんですけど、正直、目玉にはちょっと飽き飽きしてます。他のキャラがほしかったなぁ。また機会があったらチャレンジしたいと思います。ネットで探したら1体500円くらいで意外に高かったので。ま、このままやり続ければ、買ったほうが確実に安いんですけど(笑)。

ゲゲゲ


 帰宅して、今朝観れなかったゲゲゲの録画鑑賞。今回は第55話『百目の呪い』です。
 今回、録画で観ちゃったからかもしれないですけど、あんまり面白くなかったんです。どうしてかなぁ。話が冒頭からどんどん進みすぎて入り込めなかったってのもあるかも。あと、鬼太郎がほとんど活躍しなかったってのも。百目が復活したからって、いきなり鬼太郎が呪いを受けてる説明が一切ないし。
 でも、とりあえずツッコミどころをいくつか。
●今回のメインキャラ・中学生の隆くんの声が全然若々しくない。オジサン声。同級生の友達の声はもっとオジサン。
●新レギュラー・ケータイ電話型妖怪のバケローさん。デザインが微妙。もっと妖怪っぽくすればよかったのに。それに、目玉の部分が目玉おやじとかぶるじゃないですか。商品化を想定してるんでしょうかね。売れるのかなぁ。私は買いません。きっと。はい、きっと。
●いくら隆くんがサッカー少年でスポーツ万能だからって、工事現場を落下しながら鉄筋から鉄筋へクルクル回って飛び移るなんて技は無理でしょう。雑技団かよ。
●優秀な子供たちの目玉をもらおうと企む百目。さらってきた中学生たちから妖力でポンポン!と目玉を奪うのかと思ったら、部下のねずみ男に「さあ、早くそいつらの目玉をえぐり取るんだ」って。そんなおぞましい方法なんだ(笑)。


 次回は私の好きなキャラ・磯女が登場するようなので楽しみです。作画担当が一番気に入らない人っぽいのでそれが心配ですけど。


 さて、早々と定期購読で「テレビマガジン」が届きまして、以前紹介して謎のままだった技「無頼針(ぶらいしん)」の詳細が判明。先月号の予告じゃこの字だったのに、今回、「武頼針」に変更されていました。確かにこのほうが強そう。
 はい、その第2の地獄の究極奥義・武頼針を召喚中の衝撃の鬼太郎くんイラストがこちら。
 髪の毛が銀色に輝くそうですが、これじゃハリネズミです。トゲトゲ。
 そでからも髪の毛の剣が飛び出してますし、ゲタもトゲトゲになってて意味がよくわかりません。
 ま、あくまでテレマガなので、実際にアニメで観るまではどういう技なのかはっきりしませんね。でも、バックベアード様との対決で披露ってことなので期待してます。ベアードともう戦うのかぁ。もっと後だと思ってたんですけどね。とりあえず直接的なファーストバトルってことですかね。

ディナー

 今夜の夕食は「麻婆豆腐」。
 意外ですが初めてつくります。というのも、私自身が麻婆豆腐ってそんなに好きじゃないんですよ。食べて「うわ、美味しい」と思ったことが一回もなくって。だから特に興味もなく生きてきたのですが、自分でつくれば多少は美味しいんじゃないかと思ってトライ。


 フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうが・唐辛子・豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら豚のひき肉を加えて炒めます
 火が通ったら、酒・甜麺醤(テンメンジャン)・醤油・水・鶏がらスープの素を入れて煮立てます。松の実があったのでアクセントに入れてみました。あと、本格的な麻婆豆腐にするために、五香粉(ウーシャンフェン)という中華の混合香辛料も少々。
 塩コショーで味をととのえてベースが完成したら、数時間しっかり水抜きをした豆腐を加えます。
 豆腐に味がしみたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、みじん切りの白ネギラー油を加えて混ぜて出来上がり。


 ご飯にかけてみました。いただきます。
 うん、美味しい。美味しいです。でも、やっぱそんなに好物じゃないかなぁ(笑)。
 麻婆ナスは大好きだから、豆腐に問題があるのかも(笑)。
 ごちそうさまでした。