ウェルカム!ビストロ

kandagawabbc2008-07-30

レンジ

 おととい、レンジが届きました。電子レンジ。正確に言えば「スチームオーブンレンジ」。
 ウォーターオーブンで有名なヘルシオも捨てがたかったのですが、私が買ったのはナショナルの「ビストロ」。こっちのほうがなんだか料理向きな気がして。気がするだけかもしれませんけど(笑)。
 ネットで安いところを探して買ったので、お値段は6万ちょっと。電子レンジにしてはお高いですね。でも、みんなに言っても、同価格の炊飯器*1を買った時よりはリアクションが薄いです。ま、炊飯器が高すぎるから仕方ないんですけども。重々理解できます。
 でも、高いレンジ買って、たくさん機能が搭載されていても、あたためしか使わないっていうご家庭では使いこなせなくてもったいないですよね。その点、私はこれから頑張ってフル稼働させていきたいと思ってます。


 社長宅も、先日、高いオーブンレンジを買ったそうです。石窯機能が付いてるんだとか。
 案の定、社長夫人が言ってました。
「でもね、あたためしか使ってない(笑)
 ほらね、そういうことになるんです。だから言ってあげましたよ。
宝の持ち腐れですね
 腐っても鯛とは言いますが、宝は腐らせちゃいけません。


 オーブンレンジをとうとう買ったことをチーフにも告げると、「これからの料理が楽しみだ」と喜んでいました。はい、がんばります。
チ「社長のところも高いやつ買ったんだろう?」
神「そうみたいですね」
チ「もったいない」
神「なんか、石窯機能が付いてるって言ってましたよ」
チ「石窯? ピッツァでも焼く気かよ!(笑)
 息子じゃなければそんな激しいツッコミできません。あ、私も宝の持ち腐れとか言ったか(笑)。

始動

 ということで、今日はオーブンレンジが届いてから初めてのお休みなので、料理に無理やり組み込みました。
 本当は炊飯器でエビピラフを炊こうと思っていたのですが、買い物に行く予定がなくなってしまったので、ありもの料理に変更。
 先日のタンシチュー*2が少し冷凍でとってあったので、それをカレーにリニューアルすることにしました。カレールウも以前の残りが冷蔵庫にあったので。
 で、ここに無理やりレンジを組み込むってことで、野菜をチンすることに。玉ねぎとじゃがいもを切って、お皿に入れてラップして、自動スイッチGO。えっと、これですね、「ゆで野菜(根菜)」。オン。
 10分ほどでしょうか。終了して、すっかりやわらかくなっておりました。便利ですね。というか、今までのレンジだって野菜くらい加熱できたのに、新しくなったとたん活用してあげるなんて、今までのレンジが可哀そうな気がしますけど(笑)。


 でもね、今度のレンジは、まず回らないからいいんですよね。ずっと回らない電子レンジに憧れてましたから(笑)。大きめの四角い容器だと回らなくてあたためにムラが出来ちゃいますもんね。
 あと、2品あたため機能ってのが搭載されてるみたいで、例えば、ご飯とおかずを同時にムラなく温められるみたいなんです。それも画期的です。2回が1回で済むんですから、時間短縮にもなりますし。
 スチーム機能も、オーブン機能も、いろいろと満載なので、とりあえず、しばらくの愛読書は、これの説明書と、一緒についてきたお料理レシピ本になりそうです。修行、修行。

ベストフィクション

 安室ちゃんのベストアルバムが出ました。収録されている新曲が耳について離れません。cool。
 明日はめざましテレビで特集があるそうです。ロングインタビュー。楽しみだ。

BEST FICTION

BEST FICTION