揚げるな危険

kandagawabbc2008-08-16

プリズン

 昨夜、連休なのをいいことに深夜2時近くまで「プリズン・ブレイク」鑑賞。10話までがんばって観ました。
 で、今朝起きてから残りの3話を観て、シーズン3の全13話制覇いたしました。ストの関係で短くなっちゃってるのでいつものシーズンより半分しかありませんから、そこまで観ごたえはありませんけど。無理やり短縮したせいで、「シーズン2のあの面白さはどこへ行ったんだ!?」って感じもあります。基本レベルは高いですけど、もっと面白くなきゃ、プリズンは。
 ということで、まもなく米国でスタートするシーズン4に期待。サラも復帰みたいですし、7人で協力して組織をやっつけようみたいな話らしいので、ワクワクします。でも、舞台がLAに移るってことは、SONAに取り残されたスクレ・T-BAG・ベリックはどうにかこうにか合流する展開なんですかね。観れるのはもううんと先でしょうけど、待ってます。
 ということで、明日からは気持ちを「HEROES」に戻して生きていきます。
 でも、その前に、DVDに収録されているメイキングを鑑賞。お昼過ぎから観始めたのですが、睡魔と闘いながらだったので、そんなに長くないはずなのにもう夕方になってました。ちょっと観ては寝て、ちょっと観ては寝て。眠たいけどちゃんと寝るのは時間もったいないし。結局、無駄な時間をダラダラ過ごしてしまっているんですけども。
 せっかくの連休、こんなことでいいのか。

夕食

 今夜の夕食は、ビストロ様にお任せしてつくるとんかつです。オーブンで焼きとんかつ。
 揚げずに焼くとんかつってのはヘルシーでよく紹介もされてますけど、ビストロ様はちゃんと揚げたようなとんかつになることを期待して調理にとりかかります。
 とりかかるったって、そんなにやることもないです。
 まずね、カリっと仕上げるために、パン粉自体をいじるんですって。1カップのパン粉に大さじ2の油を混ぜ、お皿に広げてレンジで加熱。途中で何度もかき混ぜながら、3〜4分ほど。そうすると、キツネ色になって、カリっとするんです。油で。「ホントかよ」と思いながら試したのですが、ホントでした。
 で、お肉。普通のとんかつも何だなぁと思って、塩コショーした後で、ガーリックと、粒マスタードと、とろけるチーズをのせてちょっとミラノ風みたいにしてみました。
 で、それに普通に衣をつけて、グリル皿に並べて、オーブンで15分ほど。


 出来上がりました。
 下側はちょっとベタっとなってしまいましたけど、上側はカリッカリに仕上がりました。ちょっとパン粉が足らなくなってしまって、とんかつというよりはパン粉焼きみたいになってしまいましたけど。
 いただきます。
 美味しいです。これで揚げてないんだから、ものすごく合格でしょう。もう、揚げものやりたくなくなります(笑)。美味しくて、ヘルシーですから、言うことないです。
 分厚かったのでどうかなぁと心配だったのですが、ちゃんと中まで火は通ってましたし。レンジの力も加わってるからでしょうね。言わなきゃ、オーブンで焼いたなんてわからないと思います。
 さ、次回はミートローフに挑戦。ちゃんと出来るでしょうか。