塩むすびは山で握れ

kandagawabbc2008-11-15

キャンプ

 昨日、私は皆が帰った後も独り残業。パソコンで安室ちゃんを聞きながら、そしてそれを口ずさみながら黙々と作業を続け、いや、口ずさんでたら黙々は違うか。とにかく、散々働いて、帰宅した後に、おにぎりを握りました
 最近、仕事で疲れて帰った時におにぎりを握ってストレス解消するのが趣味になってます。なんてことは当然嘘なわけですが。
 どうしてこんなにも大量のおにぎりを握ったのかといいますと、今日の夜から会社のキャンプがありまして、私は不参加なんですけど、それに持って行くためのおにぎり。会社のキャンプといっても、正確には、取引先の会社との親睦会を兼ねた合同キャンプ。取引先の人の親戚だか友達だかにロッジを持ってる人がいるとかで、皆でそこに行くみたい。向こうが4人なのに、うちの会社ははりきって7人。社長までノリノリで参加ですから珍しい。私はもうそんなに親睦深めなくてもいいので(笑)、不参加にさせていただきました。
 でも、何もしないってのもなんなので、行かない代わりに、こうしておにぎりをせっせと握り、先日のスペアリブ*1の残りを差し出し、現地でキムチ鍋をやる際に大活躍する神田川さんオリジナルブレンドの粉末スープを譲渡いたしました。基本的に尽くすタイプですから(笑)。私がいなくても、私の作品を味わってもらわなきゃ。


 で、このおにぎりですが、私が今イチバンはまってる「おかかチャーハン」のおにぎりです。以前ちょっと紹介しましたけど*2、ツボにはまったみたいで、これでつくるの3度目(笑)。こんな短期間にこんなにもトライするんですから、私としても珍しいことです。よほど美味しいんでしょう。単純な味なのに、「どうしてこんなに美味しいの?」と笑顔になれるチャーハンです。
 今回は、これまたハマっている揚げ玉*3ブレンドしたので、最強のおにぎりになりました。揚げ玉も、最初に買ってきたやつがすぐなくなってしまったので、先日4袋くらい買いだめしてきましたから(笑)。美味しいなぁ。冷奴とかにふりかけても絶対に美味しいと思う。合わないものはないくらいに。


 イワシに昨夜「やばい。美味しい」とおにぎりメールを送ったところ、「梅おかか…。塩むすびがよかったです…」と落胆の返信が。
 いやいや、塩むすびなんてどなたでも握れるでしょうよ。もっと複雑にして下さい。


 で、今日。キャンプに行かない社長夫人ジェニロペにもおにぎりをあげました。余分に握ったので。
 社長夫人からは「美味しかった。冷たくても美味しいってことは、相当美味しいってことよね」と賛辞をいただきました。ジェニロペは電子レンジでわざわざ温めてから食べてましたが、いつものように感動。ほら、私が美味しいっていうんですから、相当なんですよ。
 と、調子に乗っていたら、おにぎりの数が一個足らないことが判明。あら(笑)。数え間違えてた。
 ま、いいや。揚げ玉の中に「えび」が含まれてるみたいなので、甲殻類アレルギーの社長には危ないから食べさせられないってことで、社長はおにぎりなし(笑)。


 ということで、夕方6時半ごろ、大慌てで出かけて行ったみんなを見送り、私は今日も独り残業。長野の茶臼山まで行かなきゃいけないみたいで、車で2時間半以上かかるんですって。ってことは、着くのが夜9時。そっから料理したりとか、ちょっとしんどすぎますね。がんばってください。私は働きます。
 あ、そういえば、今回の取引先ってのは、あのトットリくんがいた会社なんですよね。トットリくん、消息を絶ってもうずいぶん経ちますけど、元気かなぁ(笑)。*4