TOMJILL〜新年の宴〜

kandagawabbc2009-01-11

いよいよ

 今夜は新年会。はりきって料理仕上げなきゃ。
 昨日4時間仕込みしてちょっと余裕はありますけど、一応早起き。で会場の掃除。よし、適当でいいか。
 昨日はかぼちゃプリンつくって、揚げだしナスつくって、ダシを調合して、材料の皮むきやカッティングをほぼ終わらせたので冷蔵庫はパンパン。
 で、開けてみたら驚き。かぼちゃプリンに乗せるはずだった抹茶ゼリーが全然固まってないじゃないか! これはいかん。もう一回あっためてゼラチン補充しておきました。よかった気づいて。
 で、鶏つくねをフードプロセッサーでこねこねしたあたりで、ちょっと一息。ここまでで8時半くらい。早くから活動しすぎだろう(笑)。


 で、ちゃちゃっとマッサージに行ってきました。鬼太郎は観る時間なかったので録画して明日にでも。
 昨夜の予約がとれなかったので今朝にしたのですが、それで正解でした。昨日たくさん作業できたし、そのせいでもう全身疲労ですし。
 シモちゃんとこもいきなり一人スタッフが風邪で休んでてんやわんやだったみたいで私が行かなくてよかったみたい。
 私が安室ちゃんを推したら、最近、アルバムを借りてきて車でずっと聞いているみたいです。素直な子。
「もうだいぶわかるようになりました」
 お気に入りは「NEW LOOK」だそうです。ああ、シネマの中のツイーギーの真似するやつ。あれはPV観なきゃダメですよ。極上ですから。


 で、帰りに買い忘れてた食材を調達。えっと、アイスクリームと、この間品切れだったささがきごぼうと…。レジ目前で「あっ!きざみ海苔!!」と思い出して引き返しました。よし、これで漏れはなし。
 って思ってたのに、この後、つくってる最中に醤油とお酒がなくなって、近所のドラッグストアに買いに行くハメになるんですけどね。

調理

 今回は冷静につくれました。前回より品数も半分だし、準備は万端だし。人間は学習するってもんです。
 それに、和食ですからそんなに手かからないんですよね。切るだけ切っちゃえば、あとは煮るだけとか焼くだけとか。


 そんなさなか、仮フラさんからメール。
 えっ!? 風邪で寝込んでる!? 頭痛と吐き気!? 食欲もないっ!?
 グルメに関しては人一倍気合いが入る仮フラさんなのに、とんでもない状況じゃないですか。
 バファリン飲みなさい。
 え? 飲んだけど治らない? 先回りされたか(笑)。じゃ、ノーシンも飲んでダブルアタックせよ(笑)。
 私もきっと彼女は絶望的だろうと思ったのですが、意外に回復してきたみたいで、さらなるバファリンを投与して参戦するそうです。心配ではありますが、ひと安心です。


 ということで、時間も時間になり、続々と人が集まってきたので、開催いたしますか。

新年の宴

 三連休の中日なのでそんなには集まれないかもと思ってたのに、フタを開けてみたら全員参加です。鍛冶屋さんは終盤に合流予定ですが、あとはフル参加。具合の悪い仮フラさんも、仕事行かなくてよくなったひじさんも。


 はい、たんとお食べ。
 御品書のおさらいはコチラ。

●揚げだし茄子の冷製
●鶏ももの照り焼き
●肉じゃが
●手づくり鶏つくね串
●豆乳茶わん蒸し
●かぶとトントロの煮物
おかか梅こぶ炒飯
●特製豚汁
●白菜と豚のほっぽり鍋

 で、お写真はコチラ。

 あ、ナスと茶わん蒸しだけ撮るの忘れた。
 茶わん蒸しだけ固まらなくて失敗してしまいました。豆乳スープだと思えば問題ないのですがね。あとは美味しく出来ました。外れナシ。


 皆さんの好みもあるかと思いますが、豚汁人気が凄まじかったですね。あの豚汁は「豚汁なんて出しやがって」ってなめてかかると痛い目に合いますからね。あれ以上美味しい豚汁は飲んだことないですから。奇跡の汁です。
 私のイチオシの炒飯もほっぽりも食べてもらえてよかったです。かのこさんはほっぽり鍋をポン酢つけずにそのまま食べて、おかしいなと思ったらしいですけど(笑)。そりゃ、そうだ。味薄いもん。
「言ってよ!!(笑)
 いや、ポン酢つけてねってずいぶん前に言ってましたから。なのに、しばらくたってから「あのポン酢は何に使うの?」って聞いてくるキミが悪いでしょうに。


 で、散々美味しいものを食べて盛り上がったのですが、ひと際歓声が上がったのがコチラでしょう。

 特大かぼちゃプリン

 出てきた途端にテンション急上昇。そうでしょう、そうでしょう。そのリアクションが欲しかった。
 巨大ガラス鉢に入ったかぼちゃプリンと生クリームとクラッシュ抹茶ゼリー。
 見た目はゴージャスですが、味もちゃんと抜群ですからね。
「うわ、濃厚」
 でしょう。合格です。
 かっとびナースさんに「これだとかぼちゃどのくらい使うの?」と聞かれました。意外に少ないんですよ。小さめのかぼちゃ半分。それでこれだけ濃厚です。
 その直後、仮フラさんにも聞かれました。
「これ、かぼちゃどのくらい入ってるの?
 うん、あのね(笑)。


 さらに、お取り寄せした種子島の蜜芋が登場。オーブンで焼くだけでスイートポテトみたいになる奇跡のサツマイモです。しっとりクリーミーで、甘さも通常のサツマイモの2倍
 年末のビストロ・スマップで見て、「うわ、これ食べたい」と即調べてお正月に注文。新年会に間に合えばいいなぁと思ったら、無事に今日到着しました。というか、まだ今年も始まったばかりなのにお金を叩き過ぎ(笑)。
到着してから7日〜10日置いていただくと、さらに甘味が増します
 知るかよ(笑)。今日食べるんですから。でも、残った分は来週まで置いておきます。
 ビストロをパクって、焼いた蜜芋にメープルシロップとアイスクリームを添えていただきます。焼くだけで中から蜜の成分が染み出してきて凄かったです。
 ああ、美味しい、美味しい。焼くだけで贅沢スイーツですわ。
 うたい文句としては糖度が40度以上だそうです。甘い果実でも13〜17くらいなので相当甘いです。かぼちゃプリンよりも確実に甘い。
 こういうの通販で買う時って「本当かよ」って疑ってはかかるのですが、今回は本当に美味しかったのでよかったです。残りは来週楽しみます。


 というわけで、鍛冶屋さんも大急ぎで到着し、無事に新年会を終えることができました。
 いちごをくださったおけらさん、ノンアルコールのスパークリングの何やらをくださったかのこさん、ロールケーキをくださった夜の蝶さん&静岡茶さん、そして丸かぶりのロールケーキをくださった暴れ太鼓さん(笑)、ありがとうございました。来ていただいた皆さんもありがとうございました。
 明日はお休みなので私もゆっくり休ませていただきます。御苦労さまでした。よいお年を。