海老…マヨ…か?

kandagawabbc2009-02-24

エビ

 帰宅したら、食卓に母がつくった海老マヨが置いてありました。正確には海老マヨらしき料理。ぐっちゃぐちゃのベッタベタだったので、普通だったらこれがエビマヨだなんてわからないかも。
 私がそれを判別できたのは、材料が海老だという判断と、先日「海老マヨの素」が買ってきてあったのを見たから。素使ってつくってあるはずなのに、どうしてこうもひどい仕上がりになるのか。


 食べてみてさらに驚き。海老マヨも「なんとなく」の味しかしなかった。海老の天ぷらを玉子でとじたみたいな味でした。おかしい。どうしてこんな風になってしまうのか。料理に血は関係ないみたいですね。

ちくわ

 ここのところアルバムのためにちくわについて考える時間が長いからか、やたらとちくわづいています。
 先日もお昼のお弁当にちくわ、昨夜も夕食のおでんにちくわ、今日は海老マヨの隣にちくわの磯辺揚げがありました。別に、そんなに好きじゃないんですけど。あ、磯辺揚げは好き。


 ちくわの曲ばかりつくっていた過去を知られると、必ず「ちくわ好きなんですか?」って聞かれるんですけど、別に特に思い入れはないですからね。元々、ショートコントから生まれたネタが奇跡的にひとつの曲になり、それが広がって次々と曲が展開していっただけですから。だから、「どうしてちくわなんですか?」とか聞かれるのが一番困る(笑)。理由なんてない、が正解。


 ということで、ちくわの名バラード「Eternal Hole」のリメイクに取り掛かっている神田川さんですが、結構大胆にアレンジを加えているので、なかなか面倒で気が重いです。いいアルバムを目指して、日々努力と精進です。