メガパイ
ピーピー
お昼頃、テレビを観ていたら、いきなりピー!ピー!という電子音が聞こえてきました。ん?台所のほうからだ。
今って、いろんなものから電子音が鳴りますよね。うちにも鳴りモノがいっぱい。このピーピーは何だ?
冷蔵庫のドアが開けっ放しの音?
食器洗浄機の終了の音?
炊飯器の炊けましたの音?
電子レンジのあったまりましたの音?
ガスコンロの火が消えてますの音?
結構聞き分け出来ているつもりだったのですが、今日のこの音は聞いたことない気がする。他に音が鳴るものなんてあったっけ。結構音量大きいし。
不可思議に思って台所に赴くと、祖父が煙まみれで野菜炒めをつくっていました。
火災報知機!!(笑)
換気扇回しなさい。
パイ
パイ生地にはまっている神田川さん。今夜の夕食はハンバーグパイです。
冷凍食品ばかりを寄せ集めても出来そうなメニューですが、ちゃんとイチからつくりますよ。パイ生地以外は。
とりあえず、ハンバーグのタネをいつものようにつくります。今回はソースをかけずにそのまま食べるので、ちょっと濃い目に。トマトケチャップや粒マスタードなども多めに入れておきました。
で、広げたパイ生地の上にハンバーグのタネを乗せるわけですが、その間に輪切りにしたナスを敷きます。これは、ハンバーグの肉汁や脂分をナスに吸ってもらって、下のパイ生地がベチャベチャにならないようにするため。神田川さん、そのへんちゃんと考えてます。ま、ナス好きなのもありますけど。
で、その上に、ベーコン、チェダーチーズ、モッツァレラチーズ、バターソテーしたマッシュルームを乗せます。普通のチーズじゃないところが気合い入ってます。チェダーチーズなんて、食べたことはあるけど使ったのは初めて。成城石井のチーズコーナーで気合い入れて買ってしまいました。
結構本格的なチーズだったので、高いだろうと思ってたのですが、値札を見たら300円ちょっと。おや、結構な大きさだしお買い得じゃないか!と思って買いました。
でも、今日よく見たら、100gでその値段だったみたいで、800円以上してました(笑)。うへっ。だって、ちゃんとパックされたチーズがまさかグラム売りなんて思わなかったもん。油断した…。
はい、で、戻りますけど、切れ目を入れたパイ生地をかぶせ、卵黄を塗り、パセリをふりかけて終了。あとは焼くだけ。
途中でマッシュルームがなくなってしまったので、りんごを入れたバージョンもつくってみました。おかしいことはないはず。ハンバーグのタネに残ってたレーズンもクルミも入れましたし。こういう絶妙なバランスが本格的な味になるんです。
ということで、無事に焼けました。
チーズがグツグツいってます。これはうまそうだ。匂いがもう上等ですもん。ピザ屋みたいになってる。
いただきます。
ああ、うまい。ソースなくてもしっかり味付いてます。ま、ベーコンにもチーズにも塩分ありますから。
うまいし、贅沢だし、これはレストランだと1500円くらいは取れる気がしますけど、これはね、ものすごく高カロリーですわ(笑)。もうとりあえず詰め込んでおけ!的な。
ま、美味しいものを食べるってことはそういうことです。あきらめるしかありませんね。