メガパイ

kandagawabbc2009-04-26

ピーピー

 お昼頃、テレビを観ていたら、いきなりピー!ピー!という電子音が聞こえてきました。ん?台所のほうからだ。
 今って、いろんなものから電子音が鳴りますよね。うちにも鳴りモノがいっぱい。このピーピーは何だ?
 冷蔵庫のドアが開けっ放しの音?
 食器洗浄機の終了の音?
 炊飯器の炊けましたの音?
 電子レンジのあったまりましたの音?
 ガスコンロの火が消えてますの音?
 結構聞き分け出来ているつもりだったのですが、今日のこの音は聞いたことない気がする。他に音が鳴るものなんてあったっけ。結構音量大きいし。


 不可思議に思って台所に赴くと、祖父が煙まみれで野菜炒めをつくっていました
 火災報知機!!(笑)
 換気扇回しなさい。

パイ

 パイ生地にはまっている神田川さん。今夜の夕食はハンバーグパイです。
 冷凍食品ばかりを寄せ集めても出来そうなメニューですが、ちゃんとイチからつくりますよ。パイ生地以外は。


 とりあえず、ハンバーグのタネをいつものようにつくります。今回はソースをかけずにそのまま食べるので、ちょっと濃い目に。トマトケチャップや粒マスタードなども多めに入れておきました。
 で、広げたパイ生地の上にハンバーグのタネを乗せるわけですが、その間に輪切りにしたナスを敷きます。これは、ハンバーグの肉汁や脂分をナスに吸ってもらって、下のパイ生地がベチャベチャにならないようにするため。神田川さん、そのへんちゃんと考えてます。ま、ナス好きなのもありますけど。

 で、その上に、ベーコン、チェダーチーズ、モッツァレラチーズ、バターソテーしたマッシュルームを乗せます。普通のチーズじゃないところが気合い入ってます。チェダーチーズなんて、食べたことはあるけど使ったのは初めて。成城石井のチーズコーナーで気合い入れて買ってしまいました。
 結構本格的なチーズだったので、高いだろうと思ってたのですが、値札を見たら300円ちょっと。おや、結構な大きさだしお買い得じゃないか!と思って買いました。
 でも、今日よく見たら、100gでその値段だったみたいで、800円以上してました(笑)。うへっ。だって、ちゃんとパックされたチーズがまさかグラム売りなんて思わなかったもん。油断した…。



 はい、で、戻りますけど、切れ目を入れたパイ生地をかぶせ、卵黄を塗り、パセリをふりかけて終了。あとは焼くだけ。
 途中でマッシュルームがなくなってしまったので、りんごを入れたバージョンもつくってみました。おかしいことはないはず。ハンバーグのタネに残ってたレーズンもクルミも入れましたし。こういう絶妙なバランスが本格的な味になるんです。


 ということで、無事に焼けました。
 チーズがグツグツいってます。これはうまそうだ。匂いがもう上等ですもん。ピザ屋みたいになってる。

 いただきます。
 ああ、うまい。ソースなくてもしっかり味付いてます。ま、ベーコンにもチーズにも塩分ありますから。
 うまいし、贅沢だし、これはレストランだと1500円くらいは取れる気がしますけど、これはね、ものすごく高カロリーですわ(笑)。もうとりあえず詰め込んでおけ!的な。
 ま、美味しいものを食べるってことはそういうことです。あきらめるしかありませんね。