レバザイル

kandagawabbc2010-01-20

掃除機

 ソムニさんの結婚祝いの掃除機ですがようやく注文しました。12月初旬の忘年会の際に希望を聞いたので、けっこうな時間がかかってますね。仕事が早いで有名な神田川さんにしてはどうしたんでしょう。
 実は、なんてことない、忘れてただけです(笑)。
 年末くらいに一回思い出したんです。あっ、掃除機!って。
 で、ソムニさんにも「ごめん、忘れてた(笑)」ってメールもしたのに、またそのまま忘却。
 一昨日再び思い出して、即探して注文しました。
 掃除機は2〜3週間かかるみたいなので式に間に合わないかもしれませんけど、オプションの紙パックだけ先に届くと思います(笑)。
 ああ、もう来週末ですね、結婚式。仕事忙しそうじゃなくてよかった。

精進

 今日は休みなので、昼からマッサージ。施術後、受付にいたスタッフの女の子に声をかけたら、「曲、すごいよかったです」と誉められました。
「あ、ランベイゴ?」
「はい、DON-DON伸びてゆけ
 そんなところで詞の朗読がはじまるとは…(笑)。
 と思ったのですが、もしかして、私に対する「もっと伸びろ」というご教授の意味だったのでしょうか。そうですね、上を目指してもっと伸びていきたいと思います。

カレー


 帰りにココイチスープカレーを食べてきました。
 スープカレーの美味しさを味わってからずっと狙っていたのですが、なかなかタイミングが合わず、今日実現です。
 パリパリチキン入りのスープカレーにソーセージをトッピングして食べてみました。普通のカレーだったらどんなトッピングでも合うんでしょうけど、スープカレーになると難しいですね。ひと通り見たけどどれもピンとこなかった。スープカレーにフライとかおかしいし。じゃ、なにも乗せなきゃいいわけですけどね(笑)。
 美味しゅうございました。

レバニラ

 今夜の夕食はレバニラ炒め
 このレシピはEXILEに習いました
 といいますのも、BeeTVで配信されてる「減量ボクサー」っていうドラマがありまして、EXILEのKENCHIとNAOTOが主演なんですが、その中で紹介されてて。美味しそうな料理で減量中のボクサーを誘惑するっていうおおまかな流れなんですが、料理のつくり方もドラマの中でやってくれるので、なかなか面白いです。二度美味しい。
 普通のレバニラと違って、下味をつけたレバーに片栗粉をつけて揚げるんです。で、それを後から炒める、要は酢豚方式ですね。

 レバーってちょっと苦手な部類なのでレバニラはつくったことないんですが、観てたら美味しそうだったのでチャレンジ。
 とはいっても、レシピは記憶から適当に抜粋しただけで、材料とかは適当。そのへんはそれでいいんです。揚げてればいいわけですから。
 出来ました。普通のレバニラよりレバー臭くなくて美味しかったです。レバー苦手な人はやってみると食べられるかも。そりゃ、レバーですから、多少はレバー臭いけど。


 あと、もう一個つくったのが、はなまるで見た豆腐ステーキっぽい料理(おまえは主婦か)。
 木綿じゃなくて絹ごしでつくるのがポイントみたいです。表面はカリカリで、中はトロ〜リってのにやられて、トライ。
 これは難しくないです。豆腐を1.5センチくらいの厚さにきって、バットに並べてペーパー敷いて重石して20分水切り。常温で。
 で、フライパンでごま油熱して、しらすを炒め、カリカリになったところでボールに移し、刻んだ小口ねぎと合わせます。

 同じフライパンにさっきの豆腐を並べ、塩コショーして両面カリカリになるまでやくだけ。
 それを皿に並べて、しらすをのっけて、食べるだけ。
 これは美味しかった。豆腐ステーキなんて美味しいって思ったことなかったけど、これは合格です。しらすも美味しかったけど、面倒だったら別にポン酢かけて食べたりしてもいいと思います。要は、木綿じゃなくて絹ごしってところが大切。一度やってみてください。カリトロになりますよ。