ステキな夜

kandagawabbc2010-03-07

EXH

 昨夜のEXHで、ATSUSHI抜きのボーカル3人がマッキーの「遠く遠く」をカバーして歌ってました。いつものようにソファーで爆睡し、気が付いたらちょうど「♪とおく〜とおく〜はなれていても〜」と歌ってる真っ最中でした。
 朝に届いたメルマガで、今夜は「遠く遠く」を歌うってのはわかっていたのですが、それがマッキーのあの「遠く遠く」なのか、それとも未発表曲のオリジナルなのか、さっぱりわからないままだったんです。
 で、見たらマッキーでした。新しい季節にはぴったりの歌詞なので、時期的なことでこの選曲なのかなとは思いましたけど、それにしても何の説明もなし。原曲を知らない人は、これは新曲なのか!?と勘違いしてしまったはず。テロップでもナレーションでも前振りでも何の解説ないんだもん。ちょっと不親切。
 「遠く遠く」はやっぱりいい歌。好きです。3人も素敵に歌いあげてたけど、やっぱマッキーにはかなわない。これは彼が歌ってなんぼ。泣けるもん

ザイル

 今日は午後からちょっとだけザイル作業。
 1stアルバムに収録された『微熱』『星屑のサングラス』『Rollin' To-Fu』の再レコーディングを近いうちにやろうかなぁと思ってその下準備。いつになるかはわかりませんが、変わった時にはダウンロードしてください。
 そして、新曲にとりかかりました。本当は別の曲にとりかかる予定だったんですけど、ふと思いついた曲があって、それの勢いが加速し、一番最初にカタチになりそうです。今回のテーマは、なんと「twitter」。どんな風に仕上がるのかお楽しみに。

ディナー

 今日は母の誕生日。
ステーキが食べたい」との要請があり(笑)、会社で肉を買っておいてありました。和牛のステーキ。なんて贅沢な。
 添え物はこちら。
●さやいんげん→塩茹で
●ニンジン→茹でて、バターと砂糖でグラッセ
●菜の花→バターでソテー
 あと、ステーキの下にしこうと思って、じゃがいものピューレを。今回は、ソテーでも使った菜の花が余ってたので、それを混ぜ込んでグリーンに。
 じゃがいも・菜の花・玉ねぎを圧力鍋で蒸し(レンジでもOK)、フードプロセッサーに入れ、白ワイン・生クリーム・バター・コンソメ・塩コショーも加えてスイッチON。ゴゴゴゴゴゴゴゴゴ。
 普段ならこれで終わりなのですが、味見してなんだか物足りなかったので、粒マスタードを入れて、再びON。ゴゴゴゴゴゴ。
 よし、酸味もほんのり効いて、絶妙なバランスになりました。合格。



 いただきます。
 肉もうまいこと焼けてよかったです。焼き過ぎるとかたくなっちゃいますしね。
 それに、いんげんの茹で具合といい、菜の花のソテー具合といい、食感がものすごくいい状態でした。味もどれもバツグン。


 あ、あと、撮るの忘れましたけど、玉ねぎのポタージュもつくりました。たっぷりの玉ねぎをコンソメで煮て、それをフードプロセッサーでペースト状にし、生クリームと塩コショーで整えたクリームスープ。それに、クルトンがわりのコパンを乗せて。玉ねぎの甘みがすごく出ててこちらも合格でした。
 久々にパーフェクトに近いディナーでございました。ごちそうさまでした、私。

忘れてた

 昨日皆さんにもメールが届いたと思いますが、夜の蝶さんが双子を無事に出産したようですね。男の子と女の子。心配してましたが無事に産まれてよかった。これから大変だとは思いますけど、乗りきってくれるでしょう。